20:22
30 мая 2022
101 просмотров

Здесь «родился» Сочи: какое будущее ждет историческое ядро курорта?

Жизнь города
В этом году стало известно, что исторический центр курорта значительно преобразится. Причем делать это будут с учетом мнений жителей Сочи. Специальный опрос проводили местные архитекторы и урбанисты. Результатами исследования они поделились с «Народной газетой Сочи».

Историческое ядро формирует градостроительный комплекс в границах улиц: Кооперативная, Войкова, Москвина и Орджоникидзе. Именно на этой территории сохранились памятники истории, градостроительства, культовой архитектуры конца XIX — начала XX в.: остатки крепостной стены форта Александрия, дом Политиди (ныне — Арт галерея «Форт»), комплекс зданий Сочинского маяка, дача Воронова, собор Михаила Архангела, Казначейство, здание бывшего Индо-Европейского телеграфа (отдел ЗАГС).

Однако границы исторического центра весьма условно и не каждый местный житель сможет ответить на вопрос: где зародился Сочи? Есть арт-галерея «Форт» с фрагментом стены форта Александрия, но понятие «центр города» не сформировано.

В будущем историческое ядро превратят в историко-культурное общественное пространство. Первым этапом стала подготовка общественного технического задания с отражением уникальности места. С помощью анкеты у сочинцев спрашивали, что им нравится, а что нет на территории исторического центра. Опрос проводила команда Центра Прикладной Урбанистики «Импульс Сочи» совместно с Сочинской организацией Союза архитекторов России.