16:21
28 сентября 2022
Сочи
60 просмотров

В Сочи будут по-новому оформлять ОСАГО

Острый вопрос

Впрочем, изменения в правилах оформления страховки для автомобилей коснуться не только Сочи, но и других российских городов.

С 1 октября вступят в силу измененные правила обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев (ОСАГО). Соответствующее указание Банка России в середине марта зарегистрировал Минюст. Начнут действовать 4 нововведения о некоторых правах и обязанностях автовладельцев и потерпевших в ДТП.

Теперь страховые компании смогут узнавать об изменении номера машины из автоматизированной системы без участия автомобилиста. Это упростит последним жизнь, поскольку оформлять полис ОСАГО нужно до регистрации автомобиля в ГИБДД, когда присваивается новый регистрационный знак. По существующему порядку, при смене номера владелец в течение трех дней должен сам сообщить его страховой.

Кроме того, теперь владелец полиса ОСАГО при продаже автомобиля обязан письменно уведомить об этом страховую компанию. По действующим до 1 октября нормам, уведомлять страховщика о смене собственника — право, а не обязанность граждан, которое позволяет вернуть часть денег за оставшийся срок действия страховки.

Коме того, участникам ДТП теперь не обязательно записывать фамилии и адреса очевидцев, а также указывать их в извещении о происшествии. С 1 октября делать этого не нужно.

Четвертое нововведение обязывает страховщиков ознакомить потерпевшего в ДТП с результатами независимой технической экспертизы или оценки автомобиля без подачи им заявления, которое раньше было обязательным.