17:34
24 июня 2022
473 просмотров

В парке "Ривьера" в Сочи "кошмарят" бизнес

Новости
Не так давно Президент РФ Владимир Путин заявил, что ключевую роль в преодолении текущих проблем экономики должен сыграть частный бизнес. По его словам, на внешнее давление нужно ответить максимальной свободой и поддержкой предпринимательской инициативы.

 У нас же в Сочи, разворачивается прямо противоположная ситуация. По словам предпринимателей, которые имеют торговые точки в парке "Ривьера", с приходом туда нового руководства, стало просто невозможно работать.
Как уточнили люди, которые торговали здесь десятилетиями, с ними расторгают действующие договора аренды, и всячески выживают. Во всем разбирался корреспондент НГС.

"Сор из избы"

МУП парк культуры и отдыха "Ривьера" (занимает территорию 14,7 га) является популярным местом отдыха и развлечений, и одной из главных достопримечательностей города. Кроме всего прочего, это и привлекательное место для ведения бизнеса, можно сказать, золотая жила. Однако, до недавнего времени, всем игрокам данного рынка удавалось находить компромиссы. По словам предпринимателей, "страсти по бизнесу" здесь начали пылать с приходом нового директора Давида Согояна, который приступил к своим обязанностям в 2020 году.
– В парке "Ривьера" были разные директора, при мне это шестой. Все руководили с переменным успехом – кто лучше, кто хуже. У нас предпринимателей, тоже были с ними какие-то разногласия, но все проблемы решались внутри, никогда сор из избы не выносился, как сегодня, – рассказал "Народной газете Сочи" владелец кафе "Риони" Виссарион Беришвили (работает в парке более 30 лет), – сейчас же люди пишут жалобы в разные инстанции, никогда такого не было.

Ситуацией в парке "Ривьера" заинтересовалась, в том числе, федеральная программа "Человек и закон" (сюжет размещен на https://www.youtube.com/watch?v=y1emt8tRM2Y 26 марта 2022 года) под заголовком "Сочи. Конфликт собственников в легендарном парке "Ривьера".
Местные предприниматели в передаче подробно рассказывают, что с приходом нового руководства муниципального предприятия парк "Ривьера", их бизнес пошел под откос.
С людьми, которые вели дела в парке десятками лет, в одностороннем порядке стали расторгать действующие договора, ночью кто-то загадочным образом обрубал электричество и демонтировал торговые точки, а также менял замки на торговых объектах, и прочее...
При этом, по наблюдениям пострадавших, из парка выживают, в основном, местных предпринимателей. А приезжие дельцы, при этом, спокойно располагаются в парке, и работают.

Печальные истории

Корреспондент "Народной газеты Сочи", также в свою очередь встретился с людьми, и выслушал их версию событий.

 – У меня нет торговых точек в "Ривьере", меня, их лишили, – рассказывает Светлана Дементьева, которая торговала сахарной ватой, попкорном и другими вкусностями, – несмотря на действующий пятилетний договор аренды до 2023 года, все снесли в прошлом году в ночное время суток. До этого мешали работать – перерубали провода, говорили – уходи, давили морально. Сейчас по всей центральной аллее продают сахарную вату, попкорн, а мне, почему-то места не нашлось...
Кстати, торговые павильоны Светланы Дементьевой были зарегистрированы на инвалидное общество, она регулярно помогала деткам с инвалидностью. Однако, этот факт, как и наличие действующего договора аренды, не защитил от сноса.

 Еще одной жертвой новой метлы, которая метет по новому, оказалась и Маргарита Петрова, с ней обошлись так же, как и с коллегой по цеху Светланой Дементьевой.
– Новое руководство парка "Ривьера" предложило расторгнуть долгосрочный договор аренды (который был до 2023 года) добровольно, я отказалась. Тогда его незаконно расторгли в одностороннем порядке. А мои три павильона (шаурма, чебуреки, пицца) – снесли. Я подала в суд, – поделилась Маргарита Петрова, – дополнительно к этому, до сноса самовольно отключали свет, воду, не выдавались пропуска на парковку. Продукты стало очень сложно доставлять на эти точки. И не только мне, многим предпринимателям не стали выдавать пропуска. А, к примеру, новичкам из Краснодара, которые установили на центральной аллее два киоска буквально неделю назад – зеленая улица.

Предприниматель Виссарион Беришвили, которого мы упоминали вначале статьи, с приходом нового руководства, практически остался без половины площади своего же кафе. Дело в том, что в начале 2000 года Беришвили к основному зданию сделал пристройку, и отдал ее парку. А теперь его выгоняют, получается с собственной территории.
– Закон не позволяет МУП парку "Ривьера" отдавать землю в аренду, и выход мы нашли таким образом – нами построенное здание кафе безвозмездно передали парку, и потом уже арендовали то, что сами и построили. Чтобы все это зашло в законные рамки, – объяснил Виссарион Беришвили, – однако, с приходом господина Согояна, было посчитано, что пристройку надо демонтировать. Но он ее не демонтировал, а отдал в аренду другому предпринимателю, получается, мою собственность, здание, которое я построил.

Старожилы-предприниматели "Ривьеры" недоумевают – почему, им, которые, проработали в парке 20-30 лет, нельзя оставаться на своих местах? А на месте выжитых торговых точек, появляются другие, видимо, киоски родственников и аффилированных лиц администрации парка (многие из которых не местные)? Пострадавший бизнес задается вопросом – почему правоохранители не проверяют на аффилированность этих людей?

 Напрашивается впечатление, что все эти действия направлены не на очистку парка от торговли, как позиционирует свою политику Согоян, а на то, чтобы кое-кто занял выгодную территорию.
В распоряжении редакции есть и другие истории пострадавших предпринимателей, вместить сюда все не хватит места. Демонизация бизнеса в парке "Ривьера" в последнее время, видимо, стала приобретать массовый характер.

Производителей - по рукам

Также не жалеют в парке "Ривьера" и товаропроизводителей, которые сами делают, а потом продают мороженое собственного производства. Речь идет о киоске "Ням-ням", который находится на центральной аллее, рядом с Колесом обозрения. Вокруг проходного места, по словам управляющего Михаила Оганяна (ИП Консузян Н.Д.), сейчас плетутся настоящие интриги. Это уже вторая торговая точка, которой он может лишиться. Первую, предпринимателя, по его словам, вынудили убрать в 2020 году. Кстати, на этом месте теперь стоят три киоска, в одном из которых продают мороженое.



– Руководство парка под видом ремонтных работ системы ливневой канализации, требует демонтировать мой последний киоск. Хотя у нас есть действующий договор аренды (до 2023 года), согласно которому я не обязан ничего демонтировать, ни уезжать с этого места, – рассказал Михаил Оганян, – в устной форме руководство парка уточнило, что мой киоск можно будет перенести на второстепенную аллею. Почему я должен это делать и терять прибыль? Сейчас мы работаем, но, как говорится, в осадном положении. Я вынужден поставить торговую точку на охрану, и платить за это 21 тысячу рублей в неделю. Мне уже перерубали электрический кабель, и поступали угрозы. Как можно вести бизнес в таких условиях?



Между тем, по словам Михаила, рядом с павильоном "Ням-ням" спокойно выросли два больших павильона, которые построили на зеленой зоне и ливневой канализации, ремонту которой, якобы мешает "Ням-ням".
Бизнес Михаила Оганяна и его партнеров социально ответственный, здесь поощряют детский спорт, покровительствуют ребятам, которые занимаются тхеквондо. На производстве и продаже мороженого, как рассказал Михаил, задействовано более 10 человек, которые в одночасье могут лишиться работы. А сочинцы и гости города, в таком случае, лишатся более 50-ти сортов вкуснейшего натурального мороженого с фруктами, орехами и джемами, которое сочинские предприниматели выпускают из кубанского молока. Городская казна, в свою очередь, недополучит налогов.
У Михаила, и его компаньонов (а также других предпринимателей, которые лишились торговых точек), взяты кредиты на развитие бизнеса, оборудование. Для многих, этот бизнес, был единственным хлебом. Кто, в случае закрытия, будет платить по счетам, и содержать семьи?

В заключение напрашивается вопрос – почему администрация Сочи закрывает глаза на произвол директора легендарного парка "Ривьера"? Ведь парк является муниципальным предприятием, и Давид Согоян – прямой ставленник администрации города! Тем не менее, по словам предпринимателей, от местной власти поступают лишь отписки, которые готовят... в самом парке "Ривьера".
В настоящее время пострадавшие предприниматели обратились за помощью в следственный комитет РФ, дело находится под личным контролем его председателя Александра Бастрыкина. Будем надеяться, что справедливость восторжествует.

P.S.

Еще одним показателем политики нового руководства парка "Ривьера" стал перенос аттракциона "Комната смеха" на задворки парка (раньше он находился в самом центре), и был любим сочинцами и гостями города. Теперь же, без навигатора его не найдешь. А на месте "Комнаты смеха" появилось... кафе быстрого питания. Получается, теперь в приоритете в парке культуры и отдыха – сначала еда, а потом уже культура и развлечения.