17:00
31 мая 2022
159 просмотров

Не в бровь, а в квас: почему в Сочи с центральных улиц пропали бочки с напитками?

Острый вопрос
Последнее время нам стали звонить читатели, и спрашивать, почему в Сочи, с центральных улиц, исчезли бочки с местным лимонадом и квасом. Жители города и отдыхающие полюбили и привыкли к этим сочинским напиткам. Прохладные бочки удобно располагались в местах активного трафика людей и пользовались популярностью. Однако, в этом году чиновники решили, что бочки с квасом, которые так необходимы в сочинскую жару, видимо, выглядят не по европейски и портят облик города. Во всем разбирался корреспондент НГС.

«Подарок» на день предпринимателя

Незадолго до профессионального праздника (отмечается 26 мая), предпринимателям курорта, которые занимаются производством кваса и лимонада, администрация сделала настоящий «подарок». А именно: чиновники в летний сезон запретили торговать напитками местного производителя на центральных улицах. Видимо, представители администрации по каким-то причинам решили, что бочки с квасом выглядят как-то не так, и портят облик города?

При этом не было учтено, что на предприятии производящем напитки, в летний период ежедневно трудятся порядка 200 человек. Оно отчисляет налоги в бюджет (13% НДФЛ), а люди кормят свои семьи. Не интересует сочинскую власть и то, что это наша традиционная культура – потреблять квас, а не колу.
Однако в городской администрации выстроены другие ориентиры. И указания правительства о поддержке малого бизнеса и импортозамещения местной власти не интересны. Получается, государство, сейчас (не в самое легкое время) поддерживает предпринимателей, дает им деньги на развитие, а местные чиновники, наоборот, толкают палки в колеса.

Мы адресовали в администрацию простой вопрос – почему в центральной части города (где большой трафик людей), и по каким причинам, стало меньше точек реализации кваса? И получили интересный ответ.

Ответ от лукавого

Как оказалось, по мнению администрации, внешний вид НТО (нестационарных торговых объектов) по продаже напитков не соответствовал утвержденным эскизным рекомендациям о внешнем облике.

Ранее размещенные на территории муниципального образования нестационарные торговые объекты (далее – НТО) по реализации кваса и прохладительных напитков не соответствовали правилам благоустройства территории, утвержденные решением ГСС от 29.11.2021 № 135 «Об утверждении правил благоустройства территории города-курорта Сочи", – пояснили на наш запрос в администрации.

В чем проявляется это «не соответствие», так и не объяснили. Может, бочки с квасом и лимонадом не той формы и цвета? Или, слово «квас» написано не теми чернилами (как нам удалось узнать, в настоящее время в приоритете в городе золотистые и серебряные тона, голубые и белые – прим. ред.). Эти догадки остались без ответа.

На предприятии, производящем квас, тоже недоумевают. Никаких требований о переоборудовании нестационарных торговых объектов им не поступало.
У нас телефонная связь с администрацией на короткой ноге. Если что-то не так (грязь около бочек, или непорядок), сразу звонят. Через 20 минут выезжает наша группа, навели порядок, сфотографировали, позвонили, чиновники – все, спасибо. Если бы были предписания, мы бы их обязательно выполнили, – разводят руками квасники.

Вызывает недоумение и тот факт, что бочки с напитками убраны только с центральных улиц, а на второстепенных (точно такие же), как стояли, так и стоят. Получается, что их внешний облик чиновников не смущает?

Очень удивлены всему и в Союзе «Торгово-промышленной палаты Сочи».
Есть Постановление главы города Сочи №175, касающееся размещения нестационарных торговых объектов. И там перечислены все случаи, при которых торговая точка, в том числе и сезонная, исключается из дислокации. Если это не соответствие внешнему облику, то сначала должно выдаваться предписание о том, чтобы все устранить и привести в соответствие, – рассуждает заместитель председателя ТПП г. Сочи Наталья Ахтырская.

Также, местной власти не мешает заглянуть и в письмо Минпромторга от 07.12.2021 «Рекомендации по размещению нестационарных и мобильных торговых объектов», где черным по белому пишется о том, чтобы не было излишних требований к внешнему виду и размещению торговых точек малых товаропроизводителей.

Между тем, как показывает опрос, который мы проводили на нашем сайте: www.ngsochi.com потребители хотят, чтобы местные, полюбившиеся всем напитки, вернулись на привычные места. На вопрос, нужны ли на улицах Сочи бочки с квасом и лимонадом – 77% ответило, что да, нужны (cочинский квас всегда отличался неповторимым вкусом). 15% считают, что напитков хватает и в магазинах. И доля тех, кому все равно, составила всего 8% опрашиваемых.

Ну, и в заключение, специально для местных чиновников, хотелось бы посоветовать в очередной раз – перечитайте стратегию развития торговли в Российской Федерации до 2025 года, основным из тезисов которой является – бизнес должен продолжаться! В этой стратегии говорится, что не надо применять строгое администрирование в отношении архитектуры. Но в «сочинском удельном княжестве», видимо, считают по-другому? Или, где тут логика, и правда?

«Народная газета Сочи» будет следить, вернется ли местный квас и лимонад на центральные улицы.