11:19
29 мая 2022
142 просмотров

Маппинг-шоу: в Сочи «ожил» художественный музей (ВИДЕО)

Культура

Фантастическое световое шоу на площади Искусств посвятили празднованию Дня города. Какие картины оживают на стенах исторического здания в Сочи и когда запланировано следующее представление?

Маппинг — это видеопроекции движущихся изображений на здания и прочие объёмные объекты. Художественный потенциал такого
аудиовизуального искусства безграничен. Что интересно, это изобретение далеко не последних лет, но в нашей стране обретает бешеную популярность только в последние годы. Сочинцам маппинг-шоу и вовсе в диковинку, поэтому во время празднования Дня города сотни людей собираются на площади Искусств у Художественного музея.

Технология зародилась в конце 1960-х, но на тот момент была далека от совершенства. Первый задокументированный публичный показ состоялся в 1969 году, Диснейленд открывал новый аттракцион «Призрачное поместье». Аттракцион использовал поддельные отрубленные головы, на которые проецировался 16 мм фильм, анимировавший головы. Получилось, что Disney и лично Уолт Дисней стали основателями технологии 3D mapping. Они не только первыми в мире продемонстрировали видеомаппинг широкой публике, но зарегистрировали первый патент в области 3D mapping. К 2001 больше художников начало использовать маппинг в творческой работе.

Что касается светового шоу на стенах Художественного музея, то это относится к «архитектурному видеомаппингу». Это 3D-проекция на фасад или стену здания, мост, башню… Сначала создается 3D-модель объекта, на который планируется осуществить проекцию, а затем меняется в соответствии со сценарием-шоу. После этого 3D-образ объекта проецируется на реальный объект. Важно, что учитывается форма объекта и его положение в пространстве. Возникает иллюзия того, что стены музея трансформируются в реальном времени. Сочинцам показали сюжеты, связанные с годом экологии и 85-летием Краснодарского края.

Заключительное маппинг-шоу пройдет сегодня 29 мая с 20.00 до 21.00 на площади Искусств.