12:30
6 июня 2022
Сочи
86 просмотров

Экспорт алмазов из России 2022 стал гораздо ниже

Острый вопрос

Дело в том, что наша страна резко сократила экспорт алмазов га рынок Европы и Индии.

Санкции, наложенные на АЛРОСА, позволяют ей поставлять алмазное сырье в Индию, но возникают проблемы с оплатой. Ограничения усугубили и без того наблюдавшийся на мировом рынке дефицит алмазов, так что падение доходов российских производителей оказалось во многом компенсировано ростом цен.

При этом аналитики уверены, что проблемы с транспортной и финансовой логистикой в конечном итоге будут решены и серьезного падения добычи АЛРОСА ожидать не стоит.

Российские алмазодобывающие компании теряют объемы экспорта, но не проигрывают в выручке от продажи алмазного сырья, следует из данных статистики крупнейших стран-импортеров, с которыми ознакомился «Ъ». По данным Минпромторга Индии (крупнейший мировой рынок необработанных алмазов, там гранится 90% камней), в марте импорт необработанных и непромышленных алмазов, из которых производят бриллианты, составил 209 тыс. карат — вдвое меньше, чем в марте 2021 года.

С января по март Россия поставила в Индию 718 тыс. карат против 1,3 млн за аналогичный период прошлого года. В то же время в денежном выражении стоимость импорта в марте выросла на 27%, до $78 млн.

Поставки российских алмазов в Европу в марте также сократились в объемах, но не по стоимости. По данным Eurostat, российский импорт в ЕС (Бельгия) составил 1,5 млн карат, что в три раза меньше марта 2021 года. Однако стоимость всего импорта в марте составляет €185 млн против €162 млн год назад. АЛРОСА, на долю которой приходится 27% мировой и 95% российской добычи алмазов, не публикует данные о продажах.

По итогам 2021 года Россия увеличила экспорт сырых алмазов на 26%, до 48,6 млн карат на $4 млрд. Наибольшее количество алмазов было продано в Бельгию — 28,2 млн карат на $1,7 млрд, ОАЭ (13,2 млн карат на $1,2 млрд), Индию (5 млн карат на $755 млн). Вся добыча в РФ составила 39,1 млн карат.